Понедельник, 28 Марта 2011 06:22

Щебень гранитный

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Щебень гранитный получают путем дробления природного гранита. Гранитный щебень отличается высокой прочностью и радиационной стойкостью. Благодаря этим своим свойствам он широко применяется в качестве наполнителя для бетонов. Бетон, заполненный жестким щебнем, меньше усаживается, лучше выдерживает нагрузки.

 

Структура гранита отличается высокой прочностью решетки, очень высокой плотностью. Поэтому он образует в бетоне жесткий скелет, где частички щебня опираются друг на друга. Кроме того, гранит не поглощает радиационное излучение, которое присутствует в любом более-менее крупном городе. Стены с наполнителем из гранитного щебня не накапливают вредную радиацию.

Также гранитный щебень применяется в строительстве железнодорожных путей в качестве балластного слоя, опорной насыпи. Гранит является одним из самых высокопрочных материалов, который не дает усадки со временем. Следовательно, не приводит к деформации железнодорожных путей.

Это нерудный строительный материал с высокой твердостью, добываемый на скальных месторождениях посредством измельчения естественного гранитного минерала. Первоначально минерал представляет собой твердую монолитную плиту с зернистой структурой и прочностью 1200-1400.

Фракции щебня, лещадность

По величине щебень характеризуется фракционностью, т.е. размерами каждой единицы щебня. 0-5 мм. Самая мелкая фракция. Называется еще гранитный отсев или песок из отсевов дробления щебня. Используется как антигололедное средство, при производстве ЖБИ изделий и в декоративных целях.

Щебень фракций 5-20 мм. Мелкая фракция щебня. Идет на производство бетона, конструкций из него и на фундаментные работы. Самая потребляемая фракция.

Щебень фракции 20-40 мм используют при сооружении автомобильных дорог, железнодорожных насыпей. Как правило, такая фракция щебня хороша для отсыпки дорог. То есть - создание надёжной подосновы дороги. Мелкие фракции в данном случае - не подойдут. Кроме того, такой щебень используется в строительстве, на этапе фундаментных работ. Здесь он исполняет роль дренирующего слоя и одновременно подушки под бетонный массив фундамента

Одна из важнейших характеристик щебня – радиоактивность. Высококачественный щебень известных производителей имеет санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты и другие документы, подтверждающие его безопасность в плане радиоактивности. Щебень должен соответствовать 1 классу радиоактивности с показателями не более 370Бк/кг. Щебень с более высокой радиоактивностью, соответствующей 2 классу может применяться при сооружении дорог.

Щебень характеризуется и таким показателем, как «лещадность», т.е. количество плоских зерен (пластин). Учитывается и количество игловатых зерен, длина которых также больше ширины и толщины. В зависимости от процентного соотношения «лещадности» и «игловатости» выделяют несколько групп щебня. Принято считать, чем меньше показатели «лещадности», тем качество щебня выше. В гранитном щебне нормируют содержание зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой форм.

К зернам пластинчатой и игловатой форм относят такие зерна, толщина или ширина которых менее длины в три раза и более.

По форме зерен щебень гранитный подразделяют на три группы (содержание зерен пластинчатой и игловатой форм , % по массе) : кубовидная до 15, улучшенная от 15 до, 25, обычная от 25 до 35.

Чем больше в щебне пластинчатых и игловатых зерен, тем больше расход связывающих компонентов, что очень важно при производстве железобетонных изделий и бетона, так как ведет к перерасходу цемента и повышению себестоимости. Щебень кубической формы с минимальным количеством пластинчатых и игловатых зерен способствует уменьшению расходов других материалов, кроме того, он легче трамбуется.

Прочность щебня и морозостойкость

Такая характеристика щебня как прочность чрезвычайно важна при применении его в строительстве (производство ЖБИ, бетона и другое), а также в дорожном строительстве. Щебень должен быть устойчив к механическим нагрузкам, сжатию, раздавливанию и т.п. Марка М1200-1400 относится к высокопрочным видам щебня; Марка М 800-1200 – к прочным щебням; Марка М800-600 – к щебню слабой прочности; Марка М 300-600 и М 200 – к щебню очень слабой прочности.

Еще один важный показатель щебня – содержание глинистых и пылевидных частиц.

По степени морозостойкости щебень бывает различных марок (от F15 до F400). Чем выше этот показатель, тем более морозоустойчив щебень. С учетом климатических особенностей нашей страны наибольшее распространение получил щебень с морозоустойчивостью F300 и F400.

Адгезия щебня влияет на сцепление различных материалов и самого щебня. Самым простым способом определить адгезию щебня является его визуальный осмотр. Щебень темно серого и серого цветов и оттенков имеет наиболее оптимальные показатели по сцепляемости.

Прочитано 5390 раз Последнее изменение Среда, 06 Апреля 2011 20:59
Другие материалы в этой категории: « Щебень известняковый Щебень »