Понедельник, 28 Марта 2011 06:27

Щебень известняковый

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Известняковый щебень - это неорганический зернистый сыпучий материал (с обломками угловатых форм) с зернами крупностью свыше 5 мм, получаемый путем дробления известняка с последующей химической обработкой полученного щебня и разделением его на фракции.

 

Известняк используется в качестве облицовочного камня, применяется в производстве извести, строительстве дорог, рассчитанных на невысокую транспортную нагрузку и т.д. Он является одним из основных компонентов при изготовлении ЖБИ. В силу того, что щебень известняка самый дешевый вид щебня, его применяют во многих сферах народного хозяйства: для изготовления портландцемента, в качестве флюса, при производстве соды, минеральных удобрений, карбида кальция, для очистки свекловичных соков, для придания стеклу механической прочности и термической стойкости, в полиграфической промышленности.

Известковый щебень представляет собой рыхлый материал, получаемый путем измельчения минеральных пород. Он обладает такими свойствами, как высокая ударопрочность и устойчивость к температурным перепадам, имеет высокую химическую стойкость к окружающей среде. Известен как экологически чистый и безвредный для здоровья людей природный строительный материал.

Марка прочности известняка равна 400 - 800 кг/см3. Этот показатель значительно ниже, нежели, например, у гранита. Но, тем не менее, сооружения, выстроенные из известняка, имеют столетнюю, а, порой, и тысячелетнюю историю. Прочность и надежность известняковых зданий достигается за счет тщательной подгонки камней, что возможно благодаря относительной мягкости материала и легкости его обработки.

Морозостойкость известнякового щебня F 50-150; радиоактивность – 1 класс; насыпная плотность т/куб.м 1,26 – 1,32; основные фракции 5-20 мм, 20-40 мм, 40-70 мм.

Применение известнякового щебня

Основным направлением, где используется известняковый щебень, является капитальное и дорожное строительство, а также производство различных строительных материалов. В современных условиях эта группа переработанных полезных ископаемых занимает особую товарную позицию, как материалов, не имеющих альтернативы. Применяют его при строительстве дорог, автострад для отсыпки «подушек» под здания и сооружения. Широко используется он и в производстве монолитного железобетона, железобетонных изделий и разных строительных конструкций. Также известковый щебень применяют в других областях строительства в качестве облицовочного камня и в производстве извести.

Разные виды известнякового щебня (или как ощибочно его называют известкового щебня) имеют различный цвет, который варьирует от белого, жёлтого и серого до красного и бурого.

Такой материал имеет ещё одно название – доломитовый щебень.

Прочитано 8732 раз Последнее изменение Среда, 06 Апреля 2011 20:57